"Расчет", N 10, октябрь 2004 г.
НАМ ДЕНЕГ НЕ НАДО - РАБОТУ ДАВАЙ

В молодых фирмах, которые пока не начали полноценно работать, иногда решают не начислять "белую" часть зарплаты. В одних случаях ее не платят только директору, в других - всем работникам. О негативных последствиях такого поступка задумывается далеко не каждый руководитель.

Ситуацию комментирует аудитор И.Ю. Жирнова

Вариации на тему

В борьбе за право не начислять работникам "белую" зарплату бухгалтеры разработали несколько защитных приемов.

"Если фирма действительно не ведет деятельность, можно не начислять даже минимальную зарплату, - уверена Ирина Жирнова, аудитор компании "МЦФЭР-консалтинг". - Дело в том, что минимум в 600 рублей положен только тем, кто полностью отработал "норму рабочего времени" (ст. 129 ТК). Если практическая трудовая деятельность не ведется и нет отработки норм, значит, отсутствуют и основания для начисления зарплаты".

Для фирмы, которая работает в обычном порядке и получает выручку, такой вариант не подходит. Тогда сотрудников якобы отправляют в отпуск без сохранения заработной платы. Делать это фирме позволяет статья 128 Трудового кодекса. Этот шаг работника непременно должен выглядеть добровольным. Поэтому от него нужно заявление: "Прошу по семейным обстоятельствам предоставить мне отпуск за свой счет".

Саму возможность получения неоплачиваемого отпуска нужно закрепить в коллективном или трудовом договоре. Период нахождения в отпуске нужно отметить в табеле рабочего времени.

"На основании заявления директор издает приказ о предоставлении отпуска по форме N Т-6, - продолжает Ирина Жирнова. - Она утверждена постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. N 1".