"Главбух", № 24, декабрь 2007
Счет учета затрат можно сменить, не дожидаясь окончания года

Спрашивает Н.Ю. Савина, гл.бухгалтер «Арго»: С ноября 2007 года мы перестали оказывать услуги и перешли на оптовую торговлю. Соответственно, теперь нужно будет применять счет 44. Можно ли перейти на учет расходов по новому способу в текущем году?

Отвечает И.Ю. Жирнова, заместитель генерального директора «МАЭЛ АУДИТ»

Да, можно - не дожидаясь следующего года. Поскольку у компании в связи со сменой вида деятельности появятся новые хозяйственные операции уже в 2007 году. А значит, и способ, которым эти операции будут отражены, нужно утвердить в текущем периоде. Это следует из пункта 16 ПБУ 1/98.

Чтобы оформить переход, достаточно издать приказ или распоряжение за подписью руководителя. В нем прописываем дополнение к действующей учетной политике. А именно: «В связи с переходом на новый вид деятельности "оптовая торговля" внести в рабочий план счетов следующие изменения...». В этом же документе пропишите способы учета и оценки товаров. И если необходимо, внесите также изменения в учетную политику для целей налогообложения.