"Вестник "НАУФОР", №2, февраль 2007 г.
Особенности учета и налогообложения доходов по договорам доверительного управления ценными бумагами

В настоящее время многие профессиональные участники фондового рынка, помимо «обычных» лицензий на брокерскую и дилерскую деятельность, оформили лицензии на осуществление деятельности по доверительному управлению ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги, однако деятельность в рамках договоров доверительного управления ведут единицы, несмотря на востребованность данной услуги инвесторами. Следует уточнить, что речь идет не о деятельности по доверительному управлению коллективными инвестициями: ПИФ, НПФ и ОБФУ, а об управлении индивидуальными инвестициями.

Отказ от ведения данного вида деятельности в большинстве случаев объясняется сложностью и трудоемкостью бухгалтерского и налогового учета указанных операций. Сложность учета у доверительного управляющего в первую очередь связана с разнообразием методов учета для различных категорий учредителей управления, принципов налогообложения, периодичности и форм отчетности управляющего. На начальном этапе осуществления этого вида деятельности, когда происходит постановка учета, подбор и настройка программного обеспечения, трудно предусмотреть все возможные варианты, с которыми может столкнуться бухгалтерия доверительного управляющего.

Особенности бухгалтерского учета

Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг по доверительному управлению ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги регулируется:

- нормами главы 53 ГК РФ,

- Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17 октября 1997 года № 37.

Основными субъектами договора доверительного управления ценными бумагами являются доверительный управляющий (профессиональный участник рынка ценных бумаг), учредитель доверительного управления (инвестор), выгодоприобретатель (инвестор либо иное определенное учредителем доверительного управления лицо). Для упрощения будем считать, что учредитель управления и выгодоприобретатель - одно и то же лицо (инвестор).

Согласно нормам статьи 1018 ГК РФ имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет.

Порядок бухгалтерского учета операций по доверительному управлению имуществом определен Указаниями по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом (утв. Приказом Минфина РФ от 28 ноября 2001 года № 97н).

Доверительный управляющий обеспечивает самостоятельный учет операций по каждому договору доверительного управления имуществом, обособленный от операций, связанных с имуществом доверительного управляющего. А при составлении бухгалтерской отчетности учредителя управления в нее полностью включаются данные, представленные доверительным управляющим об активах, обязательствах, доходах, расходах и других показателях путем суммирования аналогичных показателей. Дата представления отчетности доверительным управляющим не может быть позднее сроков, установленных Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 1996 года NQ 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» для бухгалтерской отчетности.

Формирование учетной политики бухгалтерского учета

Для того чтобы данные учета доверительного управляющего могли быть включены в состав бухгалтерской отчетности учредителя управления, доверительному управляющему по каждому договору доверительного управления следует организовать ведение бухгалтерского учета с учетом особенностей учетной политики инвестора. А именно, у управляющего и учредителя должны совпадать в учете:

- методы списания стоимости ценных бумаг в бухгалтерском учете;

- методы списания стоимости ценных бумаг в налоговом учете;

- периодичность проведения переоценок ценных бумаг и создания резервов под обесценение ценных бумаг в бухгалтерском учете;

- порядок учета затрат при приобретении ценных бумаг;

- порядок учета и выбор счетов бухгалтерского учета для отражения уплаченного и начисленного купонного дохода;

- счета учета доходов от реализации ценных бумаг;

- способ нормирования убытков по долговым обязательствам.

Учетную политику инвестора юридического лица необходимо проанализировать на стадии заключения договора доверительного управления. Часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда в учетной политике учредителя не описаны методы учета операций с ценными бумагами, либо это сделано недостаточно подробно. В худшем случае учетная политика инвестора может быть устаревшей или противоречащей действующим нормам бухгалтерского учета. Бухгалтеру доверительного управляющего необходимо выявить все особенности учета ценных бумаг инвестора до передачи имущества учредителя в доверительное управление.

Потребуются также настройка аналитических регистров по бухгалтерскому и налоговому учету ценных бумаг в зависимости от категории инвестора: юридическое или физическое лицо, поскольку методика формирования налогооблагаемой базы по доходам физического и юридического лица имеет свои особенности. У управляющего отсутствует обязанность вести бухгалтерский учет по договорам ДУ с физическими лицами, но на практике большинство компаний для налоговых расчетов по ндФл ведут бухгалтерский учет операций для клиентов - физических лиц.

Технически сложным остается вопрос соответствия рабочих планов счетов у учредителя управления и в учете управляющего. Тем не менее необходимо обеспечить совпадение планов счетов на уровне счетов бухгалтерского учета, а также корреспонденции в проводках.

Особенности представления налоговой отчетности и налоговых расчетов

Статус инвестора по договору доверительного управления определяет порядок налогообложения, технику формирования регистров бухгалтерского и налогового учета.

Учредитель доверительного управления может быть:

- физическим лицом, резидентом;

- физическим лицом, нерезидентом;

- юридическим лицом, резидентом;

- юридическим лицом, нерезидентом.

Для каждой категории инвестора существует особый порядок налогообложения и представления налоговых расчетов по доходам от доверительного управления ценными бумагами.

Налогообложение физических лиц регулируется нормами 23-й главы НК РФ «Налог на доходы физических лиц», налогообложение юридических лиц - нормами 25-й главы НК РФ «Налог на прибыль организаций».

В табл. 1 представлены основные различия в налогообложении инвесторов по договорам доверительного управления, связанные со ставками налогообложения и порядком представления налоговых расчетов и сроками уплаты налогов.

В таблице используются следующие сокращения:

ФЛ-Р - физическое лицо, резидент;

ФЛ-Н - физическое лицо, нерезидент;

ЮЛ-Р - юридическое лицо, резидент;

ЮЛ-Н - юридическое лицо, нерезидент, не связанное с деятельностью в РФ через постоянное представительство;

ДУ - доверительный управляющий;

НА - налоговый агент;

ГЦБ - государственные ценные бумаги;

МЦБ - муниципальные ценные бумаги, эмитированные на срок не менее трех лет до 1 января 2007 года;

ОИП - облигации с ипотечным покрытием, эмитированные до 1 января 2007 года.

В таблице не при водится ставка налога на дивиденды, поскольку функцию налогового агента по ним исполняют организации, выплачивающие дивиденды, а доверительному управляющему необходимо только выделить эти доходы в отдельный регистр, не подлежащий у него налогообложению.

Различия в налогообложении инвесторов по договорам ДУ

Статус

инвестора

Плательщик

налога

Вид

дохода

Ставка

налога, %

Сроки подачи

налогового расчета

Срок уплаты

налога

ФЛ-Р

13

9

Не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, однако осуществлять расчет налога необходимо при каждом выводе активов ФЛ

В течение одного месяца с даты окончания налогового периода или даты выплаты денежных средств

(передачи ценных бумаг)

ФЛ-Н

30

ЮЛ-Р

24

9

ДУ обязан ежемесячно представлять нарастающим итогом сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем управления

Не позднее 28 дней со дня окончания отчетного периода

ГЦБ

МЦБ

15

В течение 1 О дней со дня выплаты дохода

ЮЛ-Н

20

9

Не позднее 28 дней со дня окончания каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производил и выплаты налогоплательщику

Не позднее 28 дней со дня окончания отчетного периода

ГЦБ

МЦБ

15

В течение 10 дней со дня выплаты дохода

Таблица 1

Кроме того, существует особый порядок исполнения функций налогового агента при получении физическими лицами дохода в виде материальной выгоды при приобретении ценных бумаг. Датой фактического получения дохода в виде материальной выгоды является дата приобретения ценной бумаги в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ.

Бухгалтер, ведущий учет операций по доверительному управлению, должен вести налоговые расчеты по всем клиентам с учетом специфики каждого, при этом исполнять полный комплекс обязанностей налогового агента (подача налоговых деклараций и уплата налогов) - по всем физическим лицам, а также по иностранным юридическим лицам, не имеющим постоянного представительства на территории РФ.

Налоговым кодексом предусмотрены следующие санкции за неисполнение функций налогового агента:

- неперечисление сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению (ст. 123 НК РФ) плюс пени (ст. 75 НК РФ);

- непредставление в установленный срок налоговым агентом в налоговые органы документов и иных сведений, предусмотренных НК, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 СТ. 126 НК РФ).

Для российских юридических лиц, а также иностранных юридических лиц, действующих в рамках постоянного представительства на территории РФ, доверительный управляющий не исполняет функции налогового агента, но в соответствии с нормой п. 2 ст. 276 НК РФ обязан ежемесячно нарастающим итогом составлять налоговые расчеты и представлять учредителю управления сведения о полученных доходах и расходах для формирования налогооблагаемой базы у клиента, а также ежеквартально формировать бухгалтерскую отчетность по имуществу учредителя управления и передавать ему для построчного суммирования данных бухгалтерской отчетности до окончания сроков сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности.

Согласно П. 2 СТ. 310 НК РФ не требуется исполнять функции налогового агента по удержанию и перечислению налога при выплате доходов иностранным юридическим лицам, не относящимся к постоянным представительствам, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет действующий международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения.

Таким образом, если клиент не имеет постоянного представительства в РФ и представил должным образом подтверждение о постоянной регистрации в государстве, с которым действует договор об избежании двойного налогообложения, то исчислять и удерживать налог бухгалтеру нет необходимости. В этой ситуации бухгалтер по истечении налогового периода только информирует налоговые органы о суммах выплаченного нерезиденту дохода по форме, утвержденной приказом МНС России от 14.04.2004 № САЭ-3-23.

Если иностранное юридическое лицо имеет постоянное представительство на территории РФ, состоит на учете в налоговых органах и самостоятельно платит налог на прибыль, то обязанности доверительного управляющего аналогичны тем, когда учредителем управления является организация-резидент.

Порядок формирования налогооблагаемой базы

Особенности формирования налогооблагаемых баз учредителей доверительного управления, физических и юридических лиц, определяемые нормами главы 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц» И главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» и вида операций на фондовом рынке приведены в табл. 2.

Общим для физических и юридических лиц является возможность сальдирования прибылей и убытков в пределах QДНОЙ категории ценных бумаг.

Однако виды категорий ценных бумаг для глав 23 и 25 НК РФ не совпадают.

Государственные и муниципальные ценные бумаги, имеющие льготные ставки налогообложения дохода для юридических лиц, для физических лиц предусматривают общую ставку налога, таким образом, для физических лиц не рассматриваются как отдельная категория ценных бумаг.

Также для физических лиц 23-я глава НК РФ не выделяет в отдельную категорию сделки РЕПО.

При этом для физических лиц существует отдельная налогооблагаемая база в виде материальной выгоды при приобретении ценных бумаг ниже рыночной стоимости.

Для юридических лиц, в отличие от физических лиц, глава 25 НК РФ выделяет две категории срочных сделок - биржевые и внебиржевые контракты и предлагает особый порядок учета убытка по этим сделкам и методику определения рыночной стоимости.

Значительным отличием при формировании налогооблагаемой базы для физических и юридических лиц является возможность переноса убытка на будущее.

Юридические лица, получившие убыток от операций с ценными бумагами, вправе перенести его на будущее в порядке и на условиях, которые установлены СТ. 283 НК (в течение 10 лет также в рамках соответственных категорий ценных бумаг).

Перенос убытка на будущее для физических лиц нормами 23-й главы НК РФ не предусмотрен.

Глава 23 «Налог на доходы физических лиц» И глава 25 «Налог на прибыль» по разному подходят к вопросу нормирования убытка по разным категориям ценных бумаг, а также применяют различные понятия рыночной стоимости ценных бумаг.

Нормы главы 23 НК РФ для нормирования убытка по операциям с ценными бумагами и расчета материальной выгоды отсылают нас к понятию рыночной стоимости ценных бумаг, определенному в Постановлении Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 24.12.2003 № 03-52/пс «Об утверждении Порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли, и установлении предельной границы колебаний рыночной цены».

А для целей налогового учета по налогу на прибыль для инвесторов-юридических лиц применяется понятие рыночной цены, закрепленное П. 5 и 6 СТ. 280 НК РФ.

Обращаем внимание, что понятие рыночной стоимости Постановлением ФКЦБ № 03-52/пс также применяется для переоценки финансовых вложений в целях бухгалтерского учета организаций.

Отсутствует единство подхода в методах списания стоимости ценных бумаг в главах 23 и 25 НК РФ.

Так, нормы СТ. 214.1 НК РФ не предусматривают возможные методы списания ценных бумаг при формировании финансового результата от операций с ценными бумагами. Для исключения разногласий с налоговыми органами доверительные управляющие, как правило, фиксируют метод списания в договоре доверительного управления.

Глава 25 «Налог на прибыль» предлагает три метода списания стоимости финансовых вложений:

ФИФО, ЛИФО и по стоимости единицы.

До 2007 года для физических лиц при расчете дохода от операций с ценными бумагами в отличие от налога на прибыль возможно было применение имущественного вычета.

Особенностей учета операций по доверительному управлению для инвесторов - физических и юридических лиц немало, однако решение задачи учета операций по доверительному управлению индивидуальными инвестициями посильно для бухгалтера.

Формирование налогооблагаемой базы

Вид дохода

Налогооблагаемая база

Особенности расчета налогооблагаемой базы

ФЛ

ЮЛ

НДФЛ

Налог на прибыль

Операции купли-продажи ЦБ, обращающихся

на ОРЦБ

Отдельная

Размер убытка (цена реализации) корректируется с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг (п. 3 ст. 214.1 НК РФ)

Цена реализации корректируется с учетом интервала рыночной цены (п. 5 ст. 280 НК РФ)

При покупке по цене ниже рыночной

удерживается налог с материальной

выгоды (пп. 3 п. 1 ст. 212 НК РФ)

При покупке выше рыночной стоимости корректировка покупной стоимости как экономически не обоснованных затрат

(ст. 252 НК РФ).

Операции купли-продажи ЦБ, не обращающихся на ОРЦБ

Корректировка цены не предусмотрена

Корректировка цены реализации по расчетной стоимости чистых активов либо по рыночной цене аналогичной ЦБ (п. 6 ст. 280 НК РФ)

Операции купли-продажи инвестиционных паев (включая их погашение)

Не выделяется

Корректировка цены реализации и цены покупки (п. 3 ст. 214.1 НК РФ). Убыток на будущее не переносится

Паи как отдельная категория ценных бумаг не выделяются, применяется общий порядок для ЦБ, обращающихся и не обращающихся на

ОРЦБ. Корректировка цены реализации с учетом рыночной стоимости, общий порядок для ЦБ (п. 5 и 6 ст. 280 НК РФ).

Операции с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающихся на ОРЦБ

общая

Отдельная

Доходы и расходы сальдируются по

всем срочным сделкам, базисным

активом по которым являются ценные

бумаги (п. 5 ст. 214.1 НК РФ)

Убыток включается в общую базу по налогу на прибыль (ст. 302 и 304 НК РФ). Корректировка цены реализации с учетом рыночной стоимости  (п. 1 ст. 305 НК РФ)

Операции с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающихся на ОРЦБ

Отдельная

Убыток не включается в общую базу по налогу на прибыль (ст. 303 и 304 НК РФ), переносится на будущее. Доход корректируется с учетом рыночной цены (п. 2 ст. 305 НК РФ)

Процентный доход по

негосударственным ЦБ

Н е выделяется

Отдельная

Доход включается в общую базу по

НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ)

Доход включается в общую базу по налогу на прибыль как внереализационный доход (пп. 6 п. 1 ст. 250 НК РФ)

Процентный доход по

государственным и муниципальным ЦБ

Отдельная

Доход включается в общую базу по налогу на прибыль, специальная ставка налога не при меняется (ст. 224 НК РФ)

Доход облагается по специальной ставке налога (п. 4 ст. 284 НК РФ)

Сделки РЕП О

Отдельная

Не предусмотрен особый порядок учета. Сделки РЕПО подлежат учету как две отдельные сделки купли-продажиценных бумаг

Особый порядок расчета дохода (ст. 282 НК РФ), расход нормируется ст. 269 НК РФ. Доход включается в общую базу по налогу на прибыль

Дивиденды

Отдельная

Расчет и удержание налога производится эмитентом

Таблица 2

Первоначально следует внимательно изучить инвестиционную декларацию договора доверительного управления, понять с какими финансовыми инструментами вам предстоит работа в рамках доверительного управления. Настроить учетную политику бухгалтерской программы в расчете на категорию инвестора. А самое главное - обзавестись бухгалтерской программой, в которой организован экспорт операций, совершенных на бирже для вашего клиента в регистры бухгалтерского учета, созданные для вашего клиента, т.е. максимально автоматизировать работу, и тогда учет операций по доверительному управлению перестанет быть головной болью бухгалтера.

Стёпина Ирина Анатольевна,
начальник отдела инвестиционного аудита "МАЭЛ АУДИТ"
Небогатова Елена Николаевна,
главный бухгалтер ЗАО Компания "Бизнес-Парнер XXI век"