"МСФО:практика применения", ноябрь-декабрь 2006 г., № 6
ОБЗОР курсов по МСФО

Мы уже не раз рассказывали об известных квалификациях по МСФО, таких как АССА, CIPA, DipIFR. Но на рынке образовательных программ существует множество других предложений по обучению МСФО, основанных на методиках, разработанных отечественными учеными-экономистами, или на переводных источниках. Чтобы помочь финансистам сориентироваться в этих предложениях, мы постарались их проанализировать и систематизировать.

Выбор курса для изучения МСФО

Несколько лет назад у большей части бухгалтерского сообщества в России было лишь общее представление о МСФО. Сегодня 59% бухгалтеров и аудиторов имеют базовый уровень знаний и более 60% понимают необходимость изучения международных стандартов2.

На первый взгляд, выбор возможных вариантов обучения международным стандартам очень богат. В интернете можно найти массу предложений на эту тему, однако, просмотрев их, приходишь к выводу, что вариантов не так много, как казалось сначала. Наиболее популярными являются пять тем: общие положения МСФО, трансформация российской отчетности в соответствии с МСФО, консолидированная финансовая отчетность, «1С:Подсистема МСФО 8.0» и изучение МСФО для подготовки к экзамену АССА на получение диплома по международной финансовой отчетности DipIFR (Rus).

Изобилие учебных центров, предлагающих различные курсы по МСФО, не означает, что у каждого из них есть своя, отличная от других программа. Например, в нескольких центрах можно записаться на один и тот же курс, который называется «Международная система ведения бухгалтерского учета GААР» и затрагивает US GAAP, UK GAAP и МСФО. Учебный центр при Институте информационных технологий и другие проводят запись на аналогичные курсы по консолидации и трансформации российской отчетности по МСФО. Многие центры имеют филиалы не только в Москве, но и других крупных городах России.

Записаться на курсы или семинары можно, позвонив по телефону либо оформив заявку на сайте.

Продолжительность обучения

Длительность обучения зависит от выбранного курса. Если вы решили ознакомиться с составлением отчетов по МСФО в программе «1С», то при продолжительности курса 20 ак. ч и посещении двух-трех занятий в неделю по 4 часа каждое можно уложиться в две с половиной недели. Если вы хотите получить базовые знания по МСФО, то продолжительность такой программы составляет 40 часов, а значит, вам понадобится около месяца, курс по трансформации также составляет 40 ак. ч. Подготовка к сдаче экзамена на диплом АССА по международной финансовой отчетности DipIFR (Rus) в Учебно-методическом центре профессиональных бухгалтеров и аудиторов заслуженного профессора МГУ А.Д. Шеремета займет девять недель.

Время занятий вы можете выбрать по своему усмотрению: это могут быть утренние, дневные или вечерние часы. В некоторых организациях, как, например, в учебном центре А.Ф. Конто, есть курсы выходного дня.

Личный опыт

Ирина Жирнова, заместитель генерального директора «МАЭЛ АУДИТ» (Москва)
Многие наши клиенты с этого года вплотную подошли к решению проблемы, связанной с подготовкой финансовой отчетности по международным стандартам, поэтому знание МСФО для нас является обязательным условием успешной работы. Я прошла обучение в учебно-методическом центре «Бухгалтерский учет и аудит» Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ – ВШЭ) по базовому курсу «Международные стандарты финансовой отчетности». Тем, кто решил изучать МСФО на курсах, советую, во-первых, прислушаться к рекомендациям знакомых, поскольку обучение МСФО в большей степени зависит не от названия учебного заведения, а от преподавателя. Важно, чтобы он сделал акцент на самом главном в стандарте, грамотно трактовал его положения и объяснил основные из них на примере решения задач, тем самым донеся до слушателя его практическое применение. Во-вторых, нужно быть готовым к тому, что изучению предмета придется посвятить много личного времени и денег. Вам понадобятся и учебная литература, и профессиональные издания. В-третьих, неплохо принять участие в проектах, связанных с трансформацией отчетности или ведением учета по МСФО, чтобы на практике закрепить полученные знания.

Татьяна Манец, начальник отдела международной отчетности ФГУП «РТРС» (Москва)
У меня необходимость изучения МСФО возникла при смене должности на работе. Выбор пал на курс «МСФО» в НОУ «Институт профессиональных управляющих Аскери». Основным аргументом было то, что эта компания давно и профессионально занималась темой международных стандартов. Меня устроили стоимость обучения и гибкая система оплаты. График обучения (раз в неделю по выходным или по будням) давал возможность совмещать учебу с работой.
Система обучения ориентирована на качество знаний, а не на сдачу экзамена (как это часто бывает). Ни одна просьба, вопрос, предложение студентов не оставались без внимания. В зависимости от высказываемых пожеланий корректировались время, продолжительность занятий и повторялся пройденный материал.

Алексей Заварцев, руководитель дирекции внутреннего аудита ОАО «ОГК-6» (Москва)
Организация, где я работаю, является дочерней компанией ОАО «РАО ЕЭС России» и готовит отчетность как по российским стандартам бухгалтерского учета, так и по международным. В силу специфики работы мне необходимо было изучить МСФО для их общего понимания и возможности разбираться в подготовленной по МСФО отчетности. Задачи научиться трансформировать или составлять отчеты по МСФО у меня не было. Поэтому я выбрал курс в ГУ – ВШЭ, который, на мой взгляд, дает достаточно высокий уровень знаний и в то же время понятен не только для профессиональных бухгалтеров, но и для руководителей, аналитиков, экономистов, работающих с бухгалтерской отчетностью. Курс продолжительностью 106 академических часов предполагал интенсивную работу в аудитории три раза в неделю (в том числе в субботу).
Обучение дало общее понимание принципов МСФО, возможность их практического применения – понимание отчетности и ее отдельных нюансов, позволило систематизировать знания. Получение свидетельства являлось для меня дополнительным стимулом.
При принятии решения о поступлении на курсы я рекомендовал бы:

• определиться с целевой аудиторией, на которую ориентирована программа, и теми задачами, которые вы ставите перед собой: нужно ли вам уметь составлять отчетность по МСФО, трансформировать отчетность по РСБУ в формат МСФО, хотите ли вы разбираться в сводной и консолидированной отчетности или вам достаточно общего представления о стандартах, терминологии, форматах отчетов;
  • определить, хватает ли ваших базовых знаний для данного курса или нужно поискать курсы с более простой (или, наоборот, более продвинутой) программой;
  • выбрать время – хорошее усвоение материала зависит от того, будет ли у вас возможность интенсивно заниматься (не пропускать занятия, выполнять домашние задания). Кроме этого неплохо послушать рекомендации специалистов и коллег, ведь очень многое зависит не только от программы и учебного заведения, но и от преподавателя, его знаний, умения и отношения к делу.

Стоимость обучения

На стоимость обучения обычно влияют выбранный курс и время занятий (днем дешевле, вечером дороже). Например, ознакомительный курс по МСФО стоит от 12 тыс. руб. (Учебный центр СКРИН) до 15 680 тыс. руб. при групповых занятиях или 58 тыс. руб. – при индивидуальном обучении (Учебный центр при Академии профессионального управления). Стоимость курсов по «1С:Подсистема МСФО 8.0» колеблется от 6 до 9 тыс. руб. При индивидуальном подходе она составит около 30 тыс. руб.

В летнее время учебные центры часто предлагают скидки. Информация о стоимости и продолжительности курсов в различных учебных центрах представлена в прил. 1 (см. с. 71).

В Учебном центре на Тверской есть объединенный курс по МСФО продолжительностью 56 ак. ч. Он состоит из двух модулей: изучение международных стандартов финансовой отчетности, в конце которого проходит собеседование, и изучение «1С: Подсистема МСФО 8.0» со сдачей теста, при успешном прохождении которого присваивается квалификация (профессия) «Бухгалтер со знанием основ международного финансового учета (МСФО) и знанием программы «1С:Подсистема МСФО 8.0». Стоимость объединенного курса составляет почти 19 тыс. руб. при групповых занятиях и 70 тыс. руб. при индивидуальных.

В Институте повышения квалификации ИКТ группы компаний ИНЭК есть обширный курс по МСФО (150 ак. ч), занятия проходят три раза в неделю по четыре пары (8 ак. ч) в день с небольшими перерывами. Курс рассчитан на полтора месяца и стоит 32 тыс. руб.

В большинстве учебных центров в стоимость обучения заложены расходы на раздаточный материал и литературу, необходимую для подготовки к экзаменам. Однако иногда учебные пособия оплачиваются отдельно. Поэтому, чтобы избежать неожиданных дополнительных трат, этот момент лучше уточнить заранее при записи на курсах.

Кроме различных тренинговых центров и вузов обучением международным стандартам занимаются многие консалтинговые фирмы. Чаще всего они проводят обучающие семинары, рассчитанные на два–четыре дня и затрагивающие наиболее трудные моменты применения международных стандартов (например, методологию трансформации, консолидации) или отдельный стандарт. Семинары обычно стоят от 3 до 6 тыс. руб. за день и включают выдачу раздаточных материалов, кофе-брейк и возможность лично побеседовать с докладчиками.

Квалификационные требования для обучения на курсах

Требования к поступающим на курсы разные. Они устанавливаются организатором курсов и зависят от тематики. Но в любом случае совсем не подготовленному слушателю будет трудно. Для первого знакомства с МСФО нужно иметь «знания приемов ведения бухгалтерского учета». При их отсутствии для успешного освоения материала вам придется много заниматься дома, самостоятельно изучая стандарты. Если вы уже работали с международными стандартами, курсы помогут вам создать более полную картину их применения, систематизировать свои знания, осветить те вопросы, с которыми вы не сталкивались в практической деятельности. Для изучения консолидации финансовой отчетности по международным стандартам необходимы базовые знания стандартов и хотя бы небольшие навыки составления отчетности по МСФО.

Личный опыт

Татьяна Манец, начальник отдела международной отчетности ФГУП «РТРС» (Москва)
Нам предоставлялись учебные материалы, на занятиях лекции не начитывались, преподаватель разбирал только сложные моменты, давал дополнительные комментарии, рассказывал о наметившихся тенденциях развития стандартов, анализировал решение задач. О выходе новых стандартов или внесении изменений нас информировали помимо основной программы. Обучение предполагает обязательные самостоятельные занятия, иначе результата не будет. Мне было сложно освоить систему сдачи экзамена, поскольку ранее не приходилось с ней сталкиваться. Экзамен сдавали после каждого этапа. После успешной сдачи всех трех экзаменов выдавался диплом. Существовали различные дополнительные возможности совершенствовать свои знания – интенсивные семинары, пробные экзамены, компьютерный практикум и другие, но я ими не пользовалась.

Алексей Заварцев, руководитель дирекции внутреннего аудита ОАО «ОГК-6» (Москва)
Мне и большинству моих коллег, занимавшихся на курсах, было сложно в рабочие дни выделять время для самостоятельных занятий, поэтому мы старались максимально использовать отведенные часы на очных занятиях (практически никто их не пропускал, даже опаздывали редко). Конечно, для лучшего закрепления материала необходимо заниматься самостоятельно, а еще лучше – сразу использовать стандарты на практике. Мне удалось выделить для самостоятельной подготовки только один день перед экзаменом. Но в целом активная работа на занятиях при наличии базовых знаний позволяет подготовиться к экзаменам. Наибольшую сложность для меня представляли те вопросы и задачи, для решения которых требовалось владеть практическими навыками ведения бухучета. Экзамены сдавали по билетам, в которых были задачи на разные темы. При достаточно больших объемах расчетов вручную точность ответов не являлась главным критерием – была важна методика расчета, правильность применения стандартов, форматы отчетов.

Ирина Жирнова, заместитель генерального директора «МАЭЛ АУДИТ» (Москва)
В процессе обучения мы решали много задач, ход решения разбирался очень подробно. Нам выдали методическую литературу, при изучении стандартов упор делался на правильную трактовку положений стандарта, осмысление принципов и методов учета. Основная масса трудностей в процессе обучения была связана с тем, что РСБУ четко регламентируют действия бухгалтера, у него есть законодательно утвержденные инструкции. В МСФО необходимо быть в большей степени финансистом и стараться мыслить экономическими категориями, например, при определении стоимости основных средств или составлении консолидированной отчетности. Без самостоятельной проработки каждого стандарта и анализа хода решения задач, без вдумчивого осмысления материала говорить об успешном прохождении обучения нельзя. Экзамены я сдала с первого раза. Полученные знания применяю на практике. Конечно, возникают трудности, но преодолеть их помогают профессиональная литература и общение с коллегами.

Процесс обучения и сдача экзаменов

На курсах используются методики, разработанные российскими и зарубежными учеными-экономистами. Обучение проводят профессора, преподаватели вузов или консультанты крупных компаний, дипломированные специалисты.

По окончании большинства курсов вас ожидает зачет или экзамен. Если вы прослушали курс по трансформации, то на нем нужно будет по условию задачи составить отчетность и сделать трансформацию. По окончании курсов выдается свидетельство государственного образца от Министерства образования о присвоении квалификации бухгалтера со знанием основ международного финансового учета (МСФО) или сертификаты установленного образца о повышении квалификации с указанием темы. Если вы прослушали курс «1С:Подсистема МСФО 8.0», то зачет будет проходить в виде теста, и вам выдадут удостоверение, свидетельствующее о том, что вы владеете навыками работы в подсистеме.

Возможностей обучаться правилам ведения учета по международным стандартам много. Часто знание МСФО является одним из обязательных условий карьерного роста. Согласно исследованию, проведенному для нашего журнала компанией HeadHunter, компенсации специалистов, владеющих знаниями МСФО, значительно превышают заработные платы их коллег, работающих только с РСБУ (см. прил. 2 на с. 74). Однако обучение потребует вложения денежных средств и времени, поэтому подходить к выбору курсов нужно очень внимательно – с учетом знаний, которые вы имеете сегодня, и того результата, который хотите получить.

Материал подготовлен редактором-экспертом
Ольгой Теплухиной