"Кадры Предприятия", N 7, июль 2006 г.
РАБОТНИКИ-СОВМЕСТИТЕЛИ: ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИСЧИСЛЕНИЯ НДФЛ И ЕСН

В настоящее время работник любой организации вправе получить дополнительный доход, выполняя работы по совместительству как в организации, являющейся основным местом работы, так и на ином предприятии другого работодателя.

Взаимоотношения между работником и работодателем, включая выполнение работ по совместительству, регулируются положениями Трудового кодекса РФ.

Согласно частям первой и второй статьи 282 Трудового кодекса РФ совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время; заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу части четвертой статьи 282 указанного Кодекса в трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Возможны несколько вариантов начисления заработной платы работникам, работающим по совместительству, исходя из условий трудовых договоров:

I вариант: если в трудовом договоре указана фиксированная величина оклада, то заработная плата исчисляется, исходя из времени, фактически отработанного работником-совместителем, и величины оклада;

II вариант: если в трудовом договоре определено, заработная плата выплачивается в размере согласно штатному расписанию, утверждаемому в организации, и не указан фиксированный размер оклада, то заработная плата исчисляется исходя из времени, фактически отработанного работником-совместителем, и величины оклада, установленного в штатном расписании, с учетом ставки 0,4.

В практике бухгалтерского учета и аудита наиболее Распространенной ошибкой при начислении заработной платы совместителям является то, что заработная плата исчисляется исходя из половины оклада работника, определенного в штатном расписании предприятия по конкретной должности, занимаемой сотрудником, то есть, в ряде случаев применяется ставка 0,5.

В соответствии со статьей 284 Трудового кодекса РФ продолжительность Рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, работающих по совместительству, не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю. Согласно части первой статьи 285 этого же Кодекса оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Фактически это означает, что работник-совместитель может работать не более чем на 0,4 ставки (16 часов / 40 часов).

В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в Денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. К расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и  системами оплаты труда.

Таким образом, если в трудовом договоре работника-совместителя определено, что заработная плата выплачивается в размере согласно штатному расписанию, утверждаемому в организации, то для целей исчисления налога на прибыль расходы на оплату труда совместителей, превышающие 0,4 оклада не могут быть отнесены работодателем на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу. Ввиду этого организации, исчисляющие заработную плату работникам, работающим по совместительству, исходя из половины оклада, установленного штатным расписанием, занижают налогооблагаемую прибыль, завышают налог на доходы физических лиц и единый социальный налог. Основными рекомендациями аудиторов в целях устранения разногласий с налоговыми органами являются следующие:

• предприятиям предлагают учесть в составе расходов только 40% оклада по штатному расписанию и предоставить в инспекцию Федеральной  налоговой службы уточненные расчеты по налогу на прибыль, единому социальному налогу и по налогу на доходы физических лиц;
  • предприятиям рекомендуют указывать в трудовых договорах, что заработная плата составляет 50% от оклада по штатному расписанию для номенклатурной единицы (или указывать твердую фиксированную сумму).

Отдельно следует отметить, что одним из сложных вопросов в практике бухгалтерского учета и аудита является вопрос, касающийся права работников, работающих по совместительству в нескольких организациях, на получение стандартных вычетов по налогу на доходы физических лиц.

Согласно пункту 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 данной статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, работник, работающий по совместительству, имеет право на получение стандартных вычетов по налогу на доходы физических лиц на основании своего письменного заявления только у одного работодателя.

В то же время следует отметить, что, если в каком-либо месяце отчетного налогового периода раз- мер стандартных вычетов превысит размер начисленной оплаты труда, подлежащей обложению по ставке 13%, то применительно к этому месяцу налоговая база принимается равной нулю, а сумма превышения должна быть компенсирована в последующие месяцы налогового периода при условии что доходы налогоплательщика это позволяют.

Положительная разница между суммой стандартных налоговых вычетов, на которые налогоплательщик имел право в налоговом периоде, и суммой доходов за этот же налоговый период, подлежащих налогообложению по ставке 13%, на следующий налоговый период не переносится, что указано в разъяснениях раздела 3 Порядка заполнена Налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год (приложение к форме № 1-НДФЛ, утвержденной приказом МНС России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583).

Ж.Е. Шакпарова,
аудитор-эксперт "МАЭЛ АУДИТ"