"Право и экономика", N 7, июль 2006 г.
РАБОТА ВО ВНОВЬ СОЗДАННОМ ОБ­ЩЕСТВЕ, В КОТОРОМ РАБОТАЮТ ДВА ЧЕ­ЛОВЕКА, ПОСТАВЛЕНА ТАК, ЧТО СЧЕТА-ФАКТУРЫ ПОДПИСЫВАЮТ РАБОТНИКИ СКЛАДА ОРГАНИЗАЦИИ, С КОТОРОЙ ЗА­КЛЮЧЕН ДОГОВОР НА ПОСТАВКУ ТОВА­РОВ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

Можно ли в этом случае поручить подписывать сче­та-фактуры указанным работни­кам? Какие санкции предусмотре­ны законодательством, если право подписи нельзя поручать сторон­ним работникам?

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является докумен­том, служащим основанием для принятия покупателем предъяв­ленных продавцом товаров (ра­бот, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализа­цию товаров (работ, услуг), иму­щественных прав от своего име­ни) сумм налога к вычету в по­рядке, предусмотренном гл. 21 «Налог на добавленную стои­мость» НК РФ.

Среди обязательных реквизи­тов, которые должны быть запол­нены (таким образом счет-фак­тура будет считаться основани­ем для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм на­лога к вычету или возмеще­нию), — наличие подписей руко­водителя и главного бухгалтера организации.

Пункт 6 ст. 169 НК РФ также предусматривает процедуру, поз­воляющую уполномочить сторон­них лиц на право подписания на­логового документа — счета-фак­туры. Счет-фактура подписыва­ется руководителем и главным бухгалтером организации либо иными, лицами, уполномоченны­ми на то приказом (иным распо­рядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Таким образом, правильно оформленные документы позво­лят предотвратить все нежела­тельные последствия со стороны проверяющих органов.

В сложившейся ситуации наи­более целесообразным является оформление доверенности на ра­ботников сторонней организации.

В соответствии с нормами гражданского законодательства доверенностью признается пись­менное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед треть­ими лицами. Доверенность от име­ни юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными докумен­тами, с приложением печати этой организации (ст. 185 ГК РФ).

Обращаем внимание, что дове­ренности, составленные по фор­мам № М-2 или № М-2а, утв. постановлением Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. № 71а «Об ут­верждении унифицированных форм первичной учетной доку­ментации по учету труда и его оп­латы, основных средств и нема­териальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашива­ющихся предметов, работ в капи­тальном строительстве», в данной ситуации не подойдут, т.к. ука­занные формы доверенностей оформляются только на отноше­ния с работниками, состоящими в штате организации.

Следует указать срок действия доверенности1. Если срок в дове­ренности не указан, она сохраня­ет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в ко­торой не указана дата ее совер­шения, ничтожна.

Оформив соответствующим об­разом доверенность, необходимо разработать конкретные процеду­ры контроля, например, поручить главному бухгалтеру с установ­ленной периодичностью прове­рять порядок оформления счетов-фактур работниками сторонней организации, узнавать у контра­гентов о соответствии порядка за­полнения их требованиям и др.

Руководителю необходимо помнить, что лицо, которому вы­дана доверенность, должно лич­но совершать те действия, на ко­торые оно уполномочено. Оно мо­жет передоверить их совершение другому лицу, если уполномоче­но на это доверенностью либо вы­нуждено к этому силою обстоя­тельств для охраны интересов вы­давшего доверенность. Данная норма следует из п. 1 ст. 187 ГК РФ.

Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить до­веренность или передоверие, а ли­цо, которому доверенность выда­на, — отказаться от нее. Случаи прекращения действия доверен­ности перечислены в ст. 188 ГК РФ.

По прекращении довереннос­ти лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны не­медленно вернуть доверенность.

1 - Срок действия доверенности не может превышать трех лет (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

И.Ю. Жирнова,
заместитель генерального директора "МАЭЛ АУДИТ"