МАЭЛ АУДИТ
Разумные цены при высоком качестве услуг Rambler's Top100
129344, Москва,
mael@maelaudit.ru

Пресс-центр » Наши публикации
На главную Обратная связь Карта сайта

Наши публикации

« предыдущая публикацияследующая публикация »
"Право и экономика", N 7, июль 2006 г.
ОБЩЕСТВО ПРИОБРЕЛО ОБЪЕКТЫ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИМПОРТНУЮ ОРГТЕХНИКУ

Общество приобрело объекты основных средств, в том числе и им­портную оргтехнику, у другой орга­низации. В счете-фактуре, предо­ставленной Обществу, не заполне­ны графы 10 «Страна происхожде­ния» и графа 11 «Номер грузовой таможенной декларации». Какие налоговые последствия могут грозить Обществу?

Согласно подп. 13 и 14 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, помимо прочих обязательных реквизи­тов, должны быть также указаны страна происхождения товара и номер таможенной декларации.

В письме Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2004 г. № 24-11/58376 высказана точка зрения налоговых органов столи­цы о том, что сведения о стране происхождения указываются в от­ношении товаров, если они про­изошли не из России (см. также подп. 13,14 п. 5 ст. 169 НК РФ). На­логоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответ­ственность только за соответствие указанных сведений в предъявля­емых им счетах-фактурах сведе­ниям, содержащимся в получен­ных счетах-фактурах и товаросо­проводительных документах.

В сложившейся ситуации воз­можно два решения проблемы.

  1. Общество обратится к свое­му поставщику за разъяснения­ми с просьбой уточнить информа­цию о порядке приобретения ука­занных предметов оргтехники. В этом случае лучше составить официальный запрос с обоснованием причин необходимости по­лучения такой информации.
    Возможно, в случае проверки налоговые органы обратят на это внимание (не относится к массо­вым случаям приобретения орга­низацией импортных объектов ос­новных средств), что может при­вести к отказу в налоговом вычете по НДС, а если данное обстоятель­ство привело к неполной уплате на­лога, то и к наложению штрафных санкций по ст. 122 НК РФ.
    Если действительно у постав­щика существует информация о стране происхождения товара и номер грузовой таможенной дек­ларации, то можно договориться переделать счет-фактуру.
  2. Поставщик не указал страну происхождения и номер грузовой таможенной декларации, потому что товар был приобретен на тер­ритории России. В этом случае на­рушений в порядке оформления счета-фактуры нет. Но определить это можно, также предваритель­но связавшись с поставщиком.

Если у поставщика отсутству­ет вся необходимая информация о таких основных средствах, то ор­ганизации остается только наде­яться, что в случае проверки на­логовые инспекторы не будут све­рять счета-фактуры с таможен­ными документами импортера пу­тем организации встречных про­верок. Особенно, если такой слу­чай носит единичный характер.

Исходя из всего вышеизложен­ного, организация может самосто­ятельно проанализировать обе си­туации, оценить риски и принять решение. 

И.Ю. Жирнова,
заместитель генерального директора "МАЭЛ АУДИТ"

Copyright © 2006 МАЭЛ АУДИТ. All rights reserved.
Promote by Salesagency.
Rambler's

Top100 Рейтинг@Mail.ru