следующая публикация »
ОБЛАГАЕТСЯ ЛИ НАЛОГОМ С ПРОДАЖ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТОВ С КОНТРАГЕНТОМ (ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ) ПУТЕМ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОЗАЧЕТА (ТОВАРООБМЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, ВЕКСЕЛЯМИ).

В соответствии со ст. 3 Закона Московской области от 31 декабря 1998 г. N 67/98-ОЗ "О налоге с продаж" (с изменениями от 30 ноября 2000 г.) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Причем, к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Из данного определения не следует что расчеты между юридическими лицами путем организации взаимозачетов, товарообменных операций или векселями относятся к продаже за наличный расчет. Исходя из этого, по нашему мнению, в данной операции не возникает налогооблагаемый оборот налогом с продаж.

Чаннов В.П.,
ведущий аудитор