ВЫБОР АУДИТОРА

Приближается к завершению финансовый год и уже сейчас тем организациям, которые еще не определились с выбором аудитора для подтверждения годовой бухгалтерской отчетности, предусмотренного требованием п. 2"г" ст. 13 Закона РФ от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", необходимо задуматься над данным вопросом. Тем более что, согласно п. 3 ст. 21 Закона РФ от 7.08.2001 № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" уклонение организации или индивидуального предпринимателя, подлежащих обязательному аудиту, от его проведения или препятствование его проведению, влекут взыскание штрафа в размере от 500 до 1.000 минимальных размера оплаты труда, установленного федеральным законом (в настоящее время от 50.000 руб. до 100.000 руб.).

В настоящее время существуют порядка 5.000 аудиторских фирм, каждой из которых свойственны свои недостатки и достоинства. И разобраться в этом огромном перечне, выбрать именно ту аудиторскую фирму, которая бы во всех отношениях удовлетворяла имеющимся потребностям не так уж и просто.

С чего же следует начать?

Ну, прежде всего, необходимо определить подлежите ли Вы обязательному аудиту, то есть насколько необходимо Вам аудиторское заключение при сдаче годовой бухгалтерской отчетности. Критерии проведения обязательного аудита установлены п.1 ст.7 Закона РФ от 7.08.2001 № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности", определяющей, что обязательный аудит осуществляется в случаях, если:

• организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;
  • организация является кредитной организацией, страховой организацией или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, источником образования средств которого являются предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательные исчисления, производимые физическими и юридическими лицами, фондом, источниками образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;
  • объем выручки организации или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышают на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда (в настоящее время - 50 и 20 млн. руб. соответственно);
  • организация является государственным унитарным предприятием, муниципальным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, если финансовые показатели его деятельности соответствуют вышеуказанным.

Пунктами 2 и 3 указанной статьи установлены отдельные требования к аудиторской организации, а именно:

• при проведении обязательного аудита в организациях, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта Российской Федерации составляет не менее 25 процентов, заключение договоров оказания аудиторских услуг должно осуществляться по итогам проведения открытого конкурса. В настоящее время, например, такие конкурсы проводятся Минимуществом РФ и субъектов РФ для государственных унитарных предприятий;
  • аудиторская проверка аудируемых лиц, в финансовой (бухгалтерской) документации которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, может производиться только аудиторскими организациями, в уставном (складочном) капитале которых отсутствует доля, принадлежащая иностранным физическим и (или) юридическим лицам, и которые имеют допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, полученный в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, перед заключением договора на аудит указанным организациям необходимо поинтересоваться прошла ли аудиторская организация данный отбор и есть ли у нее лицензия на право работы с секретными документами.

Некоторые законодательные акты содержат дополнительные требования, предъявляемые к заключению сделок между экономическим субъектом и аудиторской организацией. Например, Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" содержит требование об утверждении аудитора общим собранием акционеров (п. 2 ст. 86). Аналогичное требование для обществ с ограниченной ответственностью установлено Законом РФ от 8.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ст. 48). Кроме того, указанными законами установлено требование о независимости привлекаемого аудитора.

Особо следует остановиться на стоимостном критерии обязательного аудита для торговых организаций. Существует мнение, что в качестве выручки для этих организаций должен использоваться показатель валового дохода. По мнению автора, это противоречит требованиям законодательства, так как ни один показатель бухгалтерской отчетности не содержит такого понятия как валовый доход. Отчет о прибылях и убытках, являющийся единым для всех коммерческих организаций, содержит только показатель выручки, то есть товарооборота. Поэтому, для данных организаций, в качестве стоимостного критерия должен использоваться именно товарооборот.

Определившись с критериями, необходимо решить чего же вы ждете от аудита. В настоящее время, к сожалению, существуют как аудиторские фирмы, так и самостоятельно работающие аудиторы, которые за мизерную цену готовы предоставить аудиторское заключение. На мой взгляд, это настоящее преступление. Не случайно, Законом об аудиторской деятельности установлена ответственность в виде лишения лицензии на осуществление аудиторской деятельности, аннулирования квалификационного аттестата аудитора для лица, подписавшего заведомо ложное заключение и привлечение его к уголовной ответственности. Работа аудиторской организации заведомо не может быть дешевой вследствие достаточно высокой стоимости обучения, совершенствования профессионального уровня и информационного обеспечения аудиторов и, в среднем, составляет от 25 до 60 долларов США за час работы аудитора. Выбор должен состоять в следующем:

• провести ли аудит в только в рамках, устанавливаемых вышеуказанным Законом, и предполагающим выражение мнения аудиторской фирмы о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ;
  • или одновременно с этим провести налоговый аудит, предполагающий целый комплекс работ по рассмотрению бухгалтерских и налоговых отчетов с целью выражения мнения о степени достоверности и соответствия во всех существенных аспектах нормам, установленным законодательством, порядка формирования, отражения в учете и уплаты экономическим субъектом налогов и других платежей в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды;
  • либо, получить еще целый комплекс аудиторских услуг, перечень которых установлен ст.6 Закона об аудиторской деятельности.

Все это, в конечном итоге, и определяет цену работы. И вот только после определения цели аудиторской проверки необходимо приступить к выбору аудиторской фирмы.

Весь подход к выбору аудиторской фирмы можно разделить на несколько этапов, предполагающих:

• сбор и анализ первичных сведений об аудиторской фирме;
  • ознакомление с методами ее работы;
  • оценку опыта и квалификации конкретных сотрудников;
  • оценку финансового предложения.

В настоящее время существует несколько способов отбора аудиторских фирм, предполагающих оценку каждого из указанных этапов по соответствующей шкале. Но все они, в конечном итоге, основаны на субъективном мнении заказчика. Поэтому, на мой взгляд, для упрощения можно произвести выбор на основе оценки каждого из элементов сравнения, составляющих этапы, по 3 бальной системе и по суммарной оценке с учетом субъективного мнения произвести окончательный выбор аудитора. При этом, чем больше элементов сравнения Вы установите, тем объективнее будет Ваш выбор.

Информацию по 1 этапу в полном объеме можно получить из резюме аудиторской фирмы, а еще лучше - из сайта в интернете. Наличие сайта уже само по себе свидетельствует об уровне аудиторской фирмы. Что же желательно узнать об аудиторской фирме? Это, прежде всего:

• наличие лицензии на право осуществления аудиторской деятельности и срок ее действия, т.к. согласно п. 143 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина РФ от 28.06.2000 № 60н, достоверность информации годовой бухгалтерской отчетности организации, может быть подтверждена только аудитором (аудиторской фирмой), имеющим лицензию на осуществление аудиторской деятельности;
  • количество сотрудников, включая аттестованных аудиторов. Согласно п. 5 ст. 4 Закона об аудиторской деятельности в штате аудиторской организации должно быть не менее 5 аттестованных аудиторов;
  • общее время функционирования фирмы на рынке аудиторских услуг. Аудит весьма специфический вид деятельности, качество которого существенно зависит от практического опыта;
  • опыт работы в соответствующей отрасли;
  • клиенты фирмы. Среди них могут оказаться известные Вам, в том числе по интересующей Вас отрасли, от которых Вы можете более подробно узнать о достоинствах и недостатках аудиторской фирмы;
  • официальный рейтинг фирмы, публикуемый в печатных изданиях, в частности, в журналах "Эксперт", "Деньги" и "Профиль". Участие в рейтинге, а уж тем более занимаемое место свидетельствуют о достаточно высоком уровне фирмы. Кроме того, из него можно почерпнуть сведения о численности фирмы, ее выручке, оказываемых аудиторских услугах и степени роста. При этом, следует обратить внимание на примечания, которыми помечены фирмы, которые такие сведения непредставляют;
  • членство в профессиональных объединениях, в том числе в международных. Возможность участия фирмы в данных объединениях и траты дополнительных средств является существенным свидетельством зрелости фирмы;
  • наличие публикаций в средствах массовой информации как о самой фирме, так и сотрудников фирмы по различным текущим проблемам, их актуальность;
  • застрахована ли профессиональная ответственность. В принципе, как обязательное страхование аудиторской ответственности установлено только с 2001 года Законом об аудиторской деятельности. Поэтому информация о страховании ответственности фирмы в более ранних периодах, является дополнительным свидетельством ее зрелости.

Проанализировав данную информацию и выбрав несколько подходящих аудиторских фирм, можно приступить к следующим этапам, предусматривающим знакомство с руководством аудиторской фирмы, установление у нее наличия соответствующего методологического аппарата и первичную оценку профессионализма сотрудников.

Данный этап, предшествующий заключению договора, является одним из основных этапов планирования аудиторской деятельности, так как именно на этом этапе определяется возможность проведения аудита, устанавливаются критические области учета экономического субъекта, определяются объемы работ, калькулируется предварительная стоимость услуг, согласуются планы работ и, при необходимости, сопутствующие аудиту услуги. Зачастую в резюме аудиторских фирм указываются расценки на проведение аудита исходя, например, только из численности бухгалтерии и сферы деятельности организации. На мой взгляд, это не совсем правильный подход, потому что каждой коммерческой организации свойственна своя индивидуальность, наличие собственных схем деятельности, оптимизации налогообложения, организации внутреннего контроля и, множество других элементов, влияющих на организацию и ведение бухгалтерского учета. Определить в данной ситуации без проведения тщательной экспертизы финансово-хозяйственной деятельности организации объем предстоящих работ и, соответственно, стоимость аудита, на мой взгляд, можно только весьма приблизительно. Итак, с чего же следует начать и на что обратить внимание на данном этапе?

Прежде всего, установить контакт с заинтересовавшими Вас аудиторскими фирмами. И уже здесь, даже при первом общении по телефону, можно оценить отдельные качества потенциального аудитора.

Например, насколько хорошо работает секретариат, как скоро Вас соединили с компетентным лицом, получили ли Вы ответы на все дополнительные вопросы, как скоро представители фирмы могут прибыть к Вам для проведения экспертизы. В уважающей себя фирме данные вопросы отлажены до автоматизма и визит представителей не заставит себя ждать более 2-3 дней. По прибытии представителей нелишним следует обратить внимание на их внешний вид. Вряд ли в приличной и знающей себе цену фирме сотрудники будут ходить в джинсах и свитерах.

В ходе экспертизы у Вас имеются существенные возможности для сравнения качества работы специалистов различных организаций и оценки их профессионализма. Необходимо отметить, что аудиторская деятельность достаточно жестко регламентирована всевозможными стандартами, на основе которых аудиторским фирмам предоставлено право разрабатывать свои внутрифирменные формы документации, стандарты, определять методы работы исходя из конкретной ситуации. Данный процесс достаточно трудоемок и под силу только более или менее крепким аудиторским фирмам.

Поэтому, именно на наличие и оформление внутрифирменных форм документов, приемов и методов работы, позволяющих аудиторской фирме достаточно быстро провести экспертизу и объективно оценить объемы предстоящих работ, прежде всего и следует обратить внимание.

Здесь же можно оценить компетентность прибывших специалистов, задав несколько вопросов по различным проблемам со знакомыми Вам ответами.

Неплохо выяснить их точку зрения и ее основу по неоднозначно решаемым законодательством вопросам. Зачастую данная точка зрения базируетс только на мнении налоговых органов, которая, как показывает практика, не всегда соответствует требованиям законодательства.

Интересно выяснить их отношение к конкурирующим аудиторским фирмам. В соответствии с нормами Кодекса профессиональной этики аудиторы обязаны доброжелательно относиться к другим аудиторам, воздерживаться от необоснованной критики их деятельности и иных сознательных действий, причиняющих ущерб коллегам по профессии.

По итогам экспертизы качество работы и профессионализм различных аудиторских фирм можно оценить на основе сравнения представленных документов, обоснующих требуемые для аудита объемы работ и, соответственно, предварительную оценку их стоимости.

Неплохо посетить офисы аудиторских фирм для сравнения их обустроенности, организации внутреннего порядка, наличия технической оснащенности и информационного обеспечения.

И последний этап, это оценка финансовых предложений и заключение договора. Здесь трудно дать какие то советы. Все зависит, как было изначально сказано, от Ваших конечных целей. Вместе с тем, хотелось бы остановиться на одном моменте. Очень многие предприятия пытаются включить в договор условие об ответственности аудиторской фирмы в полном объеме возможных финансовых санкций, выставленных налоговыми органами при проверке. На мой взгляд, это не совсем верно. В соответствии со ст.3 Закона об аудиторской деятельности целью аудита является не установление абсолютно всех ошибок бухгалтерского и налогового учета, а выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета Законодательству РФ с определенной степенью точности, устанавливаемой на основе стандартов аудиторской деятельности. Степень точности, именуемая в указанных стандартах как уровень существенности, определяется аудиторской организацией на этапе планирования и, в принципе, согласуется с заказчиком аудита. Поэтому, в случае, если при проверке налоговыми органами будет установлено, что выявленные ошибки превышают данный уровень существенности, то тогда к аудиторской организации могут быть предъявлены претензии за необоснованную выдачу соответствующего аудиторского заключения. Претензии по неквалифицированной проверке могут быть предъявлены аудиторской организации в судебном порядке. При этом, следует учесть, что количество и суммы установленных в ходе аудита ошибок напрямую зависят от объема аудиторской выборки проверяемой совокупности. Поэтому условие об ответственности за невыявленные ошибки было бы справедливо только при 100% выборке, но это будет стоить очень дорого. И вот здесь уже напрямую возникает взаимосвязь между качеством аудита, сводящим к минимуму невыявленные ошибки, и стоимостью аудиторской проверки.

Изложенные выше, казалось бы, несущественные штрихи, позволяющие оценить аудиторскую фирму, наверняка помогут Вам сделать правильный выбор. При этом, считаю нелишним, напомнить одну народную мудрость - скупой платит дважды.

Чаннов В.П.